Парабены – один их самых популярных консервантов в косметике, а также встречается в составе пищевых продуктов и лекарств.
Парабены – это эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Они легко подавляют размножение бактерий, развитие грибков и плесени. Использование парабенов значительно продлевает срок годности продукта. В то время как производители косметики, лекарств и консервов утверждают о безопасности этих компонентов в концентрации, достаточной для консервирования, «зеленая косметика» наотрез отказалась от использования парабенов.
Причиной тому стала доказанная гормональная активность парабенов. Эксперименты на животных показали, что эти вещества имеют эстрогенную активность, действуя как ксеноэстрогены. В оправдание – активность слабая, а вот причина отказаться от них – такое влияние повышает риск образования злокачественных опухолей.
На сегоднящний день существует двоякое представление о том насколько быстро выводятся парабены из организма. В теле прооперированных после онкологии больных было обнаружено скопление парабенов, поэтому считается, что это вещество может накапливаться в организме. Защитники парабенов утверждают, что проведено мало экспериментов на здоровых людях – вполне возможно, что у вполне здоровых людей количество накопленных парабенов в организме не меньше.
Особенно вредны оказались пропилпарабен и бутилпарабен. Тот факт, что человек может часто пользоваться продуктами с содержанием парабенов, будь то косметика или продукты питания, повышает риск побочных эффектов связанных с таким влиянием. Ведь как бы не гласили результаты опытов о крайне слабом гормональном влиянии, одно дело нанести крем с парабенами на лицо один раз в месяц, другое дело пользоваться парабеносодержащими продуктами ежедневно.
Гормональное влияние и способность накапливаться в организме не устраивает производителей продуктов здорового питания и «зеленой» косметики. Поэтому при выборе натуральных косметических средств не давайте себя обмануть и избегайте наличия бутилпарабена, пропилпарабена, этилпарабена, метилпарабена и др. в составе.