Пропиленгликоль. Что за зверь?

Нам бы хотелось написать о пропиленгликоле и не напугать Вас.  Прогуляйтесь по соседнему  супермаркету в косметическом отделе  и, уверены, что в большинстве этикеток Вам попадется именно Он – Пропиленгликоль (бутиленкликоль, этиленгликоль или другой гликоль, что не меняет сути).

И цена таких баночек не имеет значения. Именно гликоли – одни из самых распространенных компонентов в различных типах косметики от дешевой до  дорогой.

Итак, постараемся описать компонент беспристрастно, не превращая рассказ в страшилку.

    Гликоли – это химические вещества без цвета и запаха, легко удерживающие влагу. Он широко используется в медицинской, косметологической и пищевой промышленности. Пропиленгликоль связывает воду и является проводником запахов и других компонентов. Гликоли полностью биоразлагаемы и не накапливаются в организме. Кроме того их токсичность является очень  низкой в сравнении с SLS/SLeS,  например. Так почему же эти вещества запрещены  в органической косметике?


Все просто. Доказано, что пропиленгликоль и другие гликоли часто являются виновниками дерматитов, аллергических реакций, акне, псориазов. Гликоли при их частом воздействии на кожу (в креме для лица или тела, например) разрушает клеточные мамбраны, усиливая чувствительность кожи.  Стоп! Мы обещали не пугать Вас.

Беспристрастный вывод прост: средство с гликолями быстро увлажнит кожу, но одновременно повысит риск появления различного рода неприятных  кожных реакций. 

Что предлагает в замен гликолям органическая косметика?

 

    Аналоги гликолей в органической косметике

 

- пирролидонкарбоновая кислота (Sodium PCA).

Еще один зверь с не менее затейливым названием, но он в отличие от гликолей создан исключительно из растительного сырья. Это натуральная аминокислота, запускающая естественные процессы увлажнения кожу. Кроме того она восстанавливает и смягчает кожу.

- глицерин.

В органической косметике применяется растительный глицерин, который прекрасно увлажняет кожу. Известно, что глицерин теряет свойства увлажнять в очень высоких дозировках – 30% и более. Ответственные производители не используют в таких высоких дозировках глицерин.

- гиалуроновая кислота.

Эта кислота является естественным компонентом кожи человека. Она увлажняет ее не раздражая и не вызывая кожных реакций. Гиалуроновая кислота способствует также заживлению кожи, без образования рубцов.

- глицин сои.

Производное стероловой кислоты, содержащиеся в масле сои. Обладает хорошими увлажняющими и смягчающими свойствами. С успехом может заменить любой гликоль. Производители органической косметике используют не генномодифицированные сорта сои в производстве косметики

-Глицерил Цитрат/Лактат/Линолеат/Олеат

Натуральные поверхностно-активные вещетва, которые увлажняют и защищают кожу. Тоже достойный заменитель гликолям. Безопасен.


Увлажение с помощью пропиленгликоля, вместо натуральных увлажнителей – это как прием жаропонижающих препаратов при гриппе, вместо естественных методов укрепления иммунитета. Получается быстрый, но временный  и лишь поверхностный эффект.

 

Помните, если  на баночке с «натуральным» косметическим средством обозначен в составе пропиленгликоль (бутиленгликоль, этиленгликоль, полиэтиленгликоль,  диэтиленгликоль), значит, вся натуральность продукта голословна. Органический продукт никогда не будет содержать ни один из видов гликолей, так же как  парабены, SlS/SleS, минеральные масла.

 

 

 



Корзина
Пока пусто
Последние
Реклама:

 

 

 

 

 
Каталог интернет-магазинов и углуг